8月営業時間のお知らせ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

7月もたくさんのお客様にご来店いただきました。
雨の降る中、日中暑い中、足を運んでいただき本当にありがとうございます。


8月営業時間のお知らせです。

火曜定休日ですが、

8/14(火)通常営業いたします。
カフェ 8:00~18:00  
    モーニング 8:00~10:30
    ランチ 11:00~14:00
    デザートセット 14:00~18:00

ベーカリー 8:00~19:00
    

8月のお休みは、
8/7(火)・8/21(火)・8/28(火)です。

ご来店心よりお待ちいたしております。
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今週のランチ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

今週のランチのお知らせです♪

ランチA ベーコンとブロッコリーのトマトパスタ ¥1200

ランチB エビと小松菜のペペロンチーノ1200

ランチC ハモと梅肉の冷製パスタ ¥1300


写真はランチCハモと梅肉の冷製パスタです(*´꒳`*)
夏が旬の生ハモの湯引きを、さっぱり和風な梅肉で仕上げました(๑`・ᴗ・´๑)

この機会にぜひご賞味下さい♫

ランチセットには、サラダ・ドリンク・パン(おかわり自由)がつきます!!

ご来店お待ちしております♡*+:•*∴":♡.•♬✧

醸造所を見学しました(*^^*)

レストラン「風」から車で十分ほどの所に醸造所がありました。
今は葡萄の収穫前で稼働していなかったので、色々と説明を受けゆっくりと見学させてもらえました。

部屋が何室にも分かれ扉が何重にもあり入口の蛍光灯も黄色になっていて、虫などの害虫が入って来られないよういろんな工夫がされていました。
様々なステンレスタンクや大小の樽が沢山あり、葡萄の品種やワインによって変えられていて、造りてさんのこだわりや熱意がとても感じられました。





樽の中で熟成させているワインを飲まさせて頂きました。
樽によって同じ品種の葡萄なのにそれぞれまったく違う味がします。
そのワイン達は若々しく生まれたばかりのような味がしましたが、耳を傾けるとプチプチと熟成されている音が聞こえてきました。
これからこのワイン達は熟成し、より深みのあるワインに変わっていくとおっしゃっていました。
とても良い体験が出来ました。



ここでもシェフは「熟成されるって凄いね!長時間熟成のバケットもより深みがあって、美味しいもんなぁ~」と、つぶやいていました。
私たちの店も熟成して良い店にして行きたいなという思いが強くなりました!

これで勝沼醸造の見学は終わりました。とても有意義な一日でした。

勝沼醸造の皆様には大変お世話になりました。

四日市の義侠屋さん、お誘いありがとうございます。長時間の運転お疲れ様でした。

本当にありがとうございました。


ー完ー


シェフ 諸岡
パティシエール 服部

今週のランチ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

今週のランチのお知らせです(^^♪

ランチA スルメイカのボロネーゼ ¥1300

ランチB エビとブロッコリーのパスタ ¥1200

ランチC 三種の豆とオクラの冷製パスタ ¥1200

500バイト

写真はランチAスルメイカのボロネーゼです!!

そぼろ状にした旬のイカを、自家製のトマトソースで煮込んだスルメイカのボロネーゼ☆
アクセントにイカスミと肝を加えてちょっぴり大人な味に仕上がりました(^^♪

ぜひこの機会にご賞味下さい。

ランチセットには、サラダ・ドリンク・パン(おかわり自由)がつきます(*´꒳`*)

ご来店お待ちしております♡*+:•*∴":♡.•♬✧

ティスティングとマリアージュ

勝沼醸造さんで造られている、アルガブランカ イセハラをはじめ、いくつかのワインをティスティングさせていただいました(*^^*)

ティスティングルームも和風でとても趣がありました。



それぞれワインの特徴がありどれも素晴らしく美味しかったです。
白ワインは日本の葡萄、甲州で作られていて、日本食に合わせても美味しく頂けるとおっしゃっていました。

弊社で作っている、長熟バケットサンドの生ハムモッツァレラとアルガブランカ イセハラが抜群の相性だなとシェフは語っていましたd(^_^o)

醸造所から歩いて5分ほどの所に教会を思わせる白い建物があり、直営レストラン”風”で食事をさせて頂きました。



窓際の景色がよく見える席に案内して頂きました。窓の外には葡萄畑が見えました。

勝沼醸造さんのワインだけでなく、勝沼町で造られているワインもたくさん取り揃えられていました。地元の食材をふんだんに使ったお食事とワインのマリアージュを楽しませて頂きました。

特にオススメはローストビーフとアルガブランカ ピッパのマリアージュです。
本来牛肉は赤ワインに合うと思っていましたが、ここではソースの代わりに日本の調味料であるワサビや醤油を使っていて、程よいワサビの辛さで肉の脂があっさりと仕上げてありました。厚みのあるピッパと合わせて飲んでみました。
日本の持つ調味料の文化とここ勝沼で造られているワインのマリアージュをとても感じられました(*^^*)



ここでもうちのシェフは「このローストビーフと全粒粉で作ったグラハムブレッドでサンドイッチ作ったらこうばしい香りが合うんちゃう」と言ってましたd(^_^o)

次回は醸造所について書かせていただきたいと思います(#^.^#)

今週のランチ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

今週のランチのお知らせです☆

ランチA ベーコンとズッキーニのトマトパスタ ¥1200
ランチB スルメイカのパスタ ¥1200
ランチC 冷製 和風明太子パスタ ¥1300



写真はランチC冷製 和風明太子パスタです!!

最近気温が上がり、食欲がわかない…そんな暑い日におすすめの冷製パスタ☆

冷製パスタにぴったりのカッペリーニを使用。
カッペリーニとは、イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味をもつ、
素麺位の細いパスタ。

人気の和風明太子ソースをからませてあっさりお召し上がりいただけます!!
明太子ソースをパンにつけても(*^^)v

ぜひご賞味ください(^-^)/

ランチセットには、サラダ・ドリンク・パン(おかわり自由)がつきます。

ご来店お待ちしております。

勝沼醸造(ワイナリー)にて

今回は勝沼醸造さんの事について書かせていただきます(*^^*)

建物は日本家屋そのものでした。蔵があり、その一階にはワインの樽がおかれ、二階にはリーデル社のワイングラスが全種類飾られていていました。その部屋で代表取締役の有賀氏にワイン造りに対する情熱と日本の風土と文化を醸すワイナリーについて、熱く語っていただきました。



勝沼は日本のぶどうの栽培とワイン造り発祥の地だそうです。

1973年にワインの個人醸造を始め、創業以来、「たとえ一樽でも最高のものを」という変わらぬテーマのもと小さなワイナリーであることに誇りをもち勝沼の風土に向かい世界に通ずる高品質なワイン造りをされています。
2003~2004年フランス醸造技術技術者協会主催の国際ワインコンテストにおいて、独自の製法による甲州ワインが初めて銀賞を連続受賞しました。

外の畑には甲州がたくさん栽培されていて、葡萄の糖度をあげるために独自にいろんな工夫をされていて、とても葡萄に対する愛情が感じられました。





次回はワインのテイスティングと直営レストラン“風”にて書かせていただきたいと思います(#^.^#)

勝沼醸造に行ってきました(*^^*)

7月某日 山梨県の勝沼にある勝沼醸造(ワイナリー)へ見学に行って来ました。



今日は山梨県について報告いたします( ̄^ ̄)ゞ

まず驚いたのが、勝沼インターを降りてすぐ、葡萄畑が両面に広がりとても素晴らしい眺めでした。
葡萄はまだ青々としていましたが、たわわに実っていました。



山梨県は以外にも日本で一番日照時間が長いそうです!

なので、葡萄や桃、さくらんぼなどの果物がたくさん作られています。

勝沼は山に囲まれていて、盆地になっているため、斜面にある葡萄畑は日光をたくさん浴び、水はけもよく、温度差もあるため、良い葡萄が育つそうですよ(o^^o)

次回はアルガブランカで有名な勝沼醸造さんについて書かせていただきたいと思います(#^.^#)

今週のランチ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

今週のランチのお知らせです☆

ランチA 伊勢海老のトマトクリームパスタ ¥1600
ランチB ベーコンと夏野菜のパスタ ¥1200
ランチC トマトとモッツァレラの冷製パスタ ¥1300

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写真はランチA伊勢海老のトマトクリームパスタです!!

三重県鵜殿の伊勢海老漁師さんより伊勢海老が入荷いたしました!!
自家製のトマトソースとクリームでまろやかに、
伊勢海老の旨味をギュッと閉じ込めた最高のパスタに仕上がりました。

お値打ちに伊勢海老をお召し上がりいただけますので、
この機会にぜひご賞味ください。

ランチセットには、サラダ・ドリンク・パン(おかわり自由)がつきます。

ご来店お待ちしております。

今週のランチ

いつもありがとうございます。
Bakerycafe151@です。

今週のランチのお知らせです♫

ランチA牛すじのトマトパスタ ¥1300
ランチB青じそ高菜のペペロンチーノ¥1200
ランチCアサリとキャベツのクリームパスタ¥1300





自家製のトマトソースに、牛肉がもつこくのある油と柔らかく煮込んだすじの食感をお楽しみください꒰ ︠ु௰•꒱ु♡
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